logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Панков Александр Михайлович

(1931-2004г.)

Ветеран труда, самобытный поэт, почётный гражданин района (на основании Решения Большеулуйского Совета депутатов от 21.11.2006г. № 149)

Панков Александр Михайлович родился 24 марта 1931 года в д.Михайловка В-Катюльского сельсовета, Боготольского района Красноярского края. В 1938 году пошел учиться в первый класс. В 1942 году окончил 4 класса, стал работать в колхозе.

В 1944 году поступил, а в 1946 году окончил железнодорожное училище №2 в г.Боготоле. В этом же году уехал к старшему брату в Енисейский район с.Пировское, где продолжил учебу в общеобразовательной школе. В 1951 году вступил в члены ВЛКСМ.

В апреле 1951 года был призван на службу в ВМФ. Служил на эсминцах до  27 декабря 1955 года на Тихоокеанском флоте. В декабре 1955 года был демобилизован из рядов ВМФ. С 1 марта  по июнь 1956 года работал в поссовете поселка Маклаково техником по благоустройству.

В июле 1956 года был принят в Шушенский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. В 1960 году окончил техникум и был направлен на работу в Большеулуйскую РТС («Сельхозтехника»)..

В декабре 1961 года вступил кандидатом в члены КПСС, а в декабре 1962 года принят в члены КПСС. В Большеулуйской «Сельхозтехнике» работал механиком Гостехнадзора, зав. МТМ(машинно- тракторная мастерская), контролером. В этом же году он связал свою судьбу с Тамарой Семеновной Восковской, которая и стала его спутницей жизни. Александр Михайлович вместе с супругой вырастили и воспитали дочь Наталью и сына Анатолия.

В январе 1966 года Александра Михайловича переводят на работу в районный комитет КПСС. Там он проработал в должностях от инструктора до второго секретаря РК КПСС до 1985 года

В марте 1985 года утвержден председателем Большеулуйского районного комитета народного контроля, где трудился до упразднения органов народного контроля.

С ноября 1993 года ушел на пенсию. Он всегда принимал активное участие в жизни района, неоднократно избирался депутатом райсовета. За весь период трудовой деятельности неоднократно награждался, Почетными грамотами исполкома райсовета , юбилейными медалями .Очень любил писать стихи, было выпущено три сборника: «100 шагов по жизни»,»Встречи на дорогах», «Ностальгия». Свои рукописи в последнем сборнике Александр Михайлович Панков посвящает разным людям, пишет стихи к юбилею района.

Стихи сопровождали всю его сознательную  жизнь, многие из них были напечатаны в районной газете. Но, помимо этого, Александр Михайлович прожил интересную жизнь.

21 ноября 2004 года Александр Михайлович ушел из жизни, а спустя два года, в этот же день ему было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Большеулуйского района»