Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

Переселенческий участок Чемурда был основан как запасной в 1894 года. Это означало, что он был какое-то время в резерве и не заселялся. В 1890 году его перевели в основные. И уже в 1902 году деревня была заселена. По официальным данным, она находилась в 82 верстах от Ачинска, в 79-ти от железной дороги и телеграфа, в 22-х от школы.

Заселение проходило не сразу, а поэтапно. Так, в начале 1907 года в деревню приехали 4 семьи Сикоро, очевидно, все родственники. Они получили ссуды на «домоустройство» по 10 рублей, впоследствии семьи в течении ряда лет получали деньги на эти же цели. Однако в ноябре – декабре 1910 года все они перебрались в Баженовку. Очевидно, сказалась отдаленность Николаевки от железной дороги, волостного центра, базара, школы и других благоустроенных цивилизаций начало XX век.

Тем не менее деревня продолжала жить. В ней было 25 переселенческих хозяйств, 78 мужчин и 73 женщины. Не использовало наемного труда 21 хозяйство, занималось промыслами – одно (в нем 1 муж., 1 жен.).

Лошадей во всех хозяйствах – 48, 78 голов- крупного рогатого скота, 99 -овец и коз, 55 свиней и поросят.

Число хозяйств без посева – 3, озимой ржи посеяно 2,6 пшеницы яровой и озимой 0,1; овса 8,5; прочих культур – 8,7 десятин. Площадь выкашиваемых покосов – 58,5; удобной земли – 3175,7; неудобной – 610,2 десятин.

В 1920 году проживало 67 мужчин, 75 женщин. Когда началась коллективизация в 1930 году был создан колхоз имени Косарева.

Очевидно, что Николаевка прекратила свое существование в послевоенный период, сказались и военные потери, и кампания по укреплению деревень.

Сейчас выходцы из этой деревни живут в Кытате, Улуе, Ачинске и других населенных пунктах. Удивительно, но до сих пор, то место, на котором находилась Николаевка, не заросло кустарником и лесом. Может быть, потому что первые переселенцы знали какой- то секрет? Или просто они настолько упорно трудились, что их работу природе уже оказалось невозможно перечеркнуть?