МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Парамошкина Татьяна Егоровна

(1929-2011)
Ветеран педагогического труда (д. Александровка)
Почетный гражданин района (на основании Постановления Администрации Большеулуйского района от 10.11.1998г. №202″А”)

О полетах в космос писали,
О героях строек, о Баме
Нет в семье у меня героев –
Я хочу рассказать о маме.
Не растит она золото хлеба,
Ежедневно людей не спасает
Ничего в ней особого нету –
Учительница простая.

Моя мама, Парамошкина Татьяна Егоровна, родилась 19 декабря 1929 года в д. Новоникольск на Большеулуйской земле, в семье Егора Васильевича и Феклы Ивановны Парамошкиных. В семье она была 3-ей дочерью. Недолгим было семейное счастье Парамошкины. В 1932 году Егора Васильевича (а он был председателем колхоза) и всех членов правления арестовали за то, что выдали всем колхозникам по 100 г. хлеба по черной ведомости. С тех пор семья его больше не видела. В 1956 г. его реабилитировали.

Осталась Фекла Парамошкина с тремя дочерьми на руках. И если бы не ее родители, трудно бы пришлось ей в жизни. Родители не бросили в трудный час. В 1936 году семья Лукиновых переехала в Александровку и поселилась в небольшом домике из 3-х комнат, где уже проживал старший сын Александр Петрович Лукинов. 1 сентября 1938 году мама пошла в 1 класс Александровской семилетней школы. Классы были большие. Училась мама старательно. В 1945 г. закончила школу на 4 и 5. Была октябренком, пионеркой, комсомолкой, любила выступать на сцене (вечерами в клубе играла гармошка), ездить на покос с песнями. В 1945 году она поступает в Ачинское педагогическое училище без экзаменов. Ее детская мечта стать учителем наконец-то осуществилось.

Трудно было деревенской девушке привыкать к городской жизни, тянуло домой, жила на квартире в Малой Ивановке у родственников. В 1948 г. молоденькой учительницей начальных классов мама переступает порог родной школы. В нагрузку ей дают уроки русского языка и литературы и в 1949 году она заочно поступает в учительский институт на факультет русского языка и литературы и в 1953 году успешно его заканчивает. В этом же году мама выходит замуж за Каспара Андреевича Швефеля, моего отца. Правда решает оставить свою фамилию.

После окончания института мама по распределению попадает в Березовскую среднюю школу. В Березовке на свет появились три дочери: Валентина, Людмила, Галина. А в 1959 г. в связи с закрытием Березовского детского дома, маме предложили Александровскую школу. В 1966 году в семье появляется четвертая дочка, хотя все были уверены, что родится Каспарик. Отец успокоил расстроившуюся маму: «Смотри мать, каждый раз все лучше и лучше получается». Жить бы да радоваться семье, да на роду, наверное, так написано: не помнит мама своего отца, ведь ей 3-х лет не было, когда его забрали. Я тоже не помню своего отца, ведь мне и 3-х лет не было, когда 17 марта 1969 г. его не стало. В 3 года мама осталась сиротой, а в 37 лет стала вдовой.

Когда немного пришла в себя, после такого удара, поняла, что жизнь не остановилась, надо было растить детей. Она вырастила четырех дочерей. Валентина Каспаровна – главный бухгалтер, Людмила Каспаровна – повар в школе. Галина – преподаватель в Ачинском педагогическом колледже, Ирина – учитель Александровской школы.

Она проработала в школе 50 лет, имеет много наград.

Проживала в д. Александровка Большеулуйского района.

В декабре 2009 года отметила 80-летний юбилей. Ушла из жизни 2011 году.

Составлено дочерью Кремер И.К.

Литература о Парамошкиной Т. Е.:

1. 85 лет Большеулуйскому району: буклет.-Большой Улуй,2009.-15с.:ил.
  2. Поплавская, Н. Дерзайте, живите, трудитесь — и вам воздастся: [Почетные граждане Большеулуйского района]/ Н.Поплавская//Вести.-2004.-24 июля.-С.3.
  3. Усков,В. 80-й день рожденья:[Т.Е.Парамошкина]/В.Усков//Вестник Большелуйского района.-2009.-№40(25 дек.).-С.2.
  4. Усков, В. Мы – большеулуйцы: очерки истории Большеулуйского района/В.Усков.-Изд.3-е, уточн. и доп.-Красноярск, 2006.-208с.
  5. Усков,В. Путь длиною в 80 лет:[Юбилей у Почетного гражданина района Т.Е.Парамошкиной]/В.Усков//Вестник Большелуйского района.-2009.-№39(18 дек.).-С.8.