Листвянка

Переселенческий участок Листвянка образовался как и Лодочная падь в 1894 году. Его позднее пытались переименовать в деревню Ивановку, но вскоре вернулись к прежнему названию. Вскоре сюда стали прибывать переселенцы из Гродненской, Орловской и Пензенской губерний. Деревня располагалась на берегу одноименной речки в 3-х верстах от Новой Еловки. Переселенческий участок планировался на 175 долей, т.е. именно столько, а не больше должно быть в будущей деревне лиц мужского пола, так как землю давали только представителям сильного пола. Деревня росла быстро. В начале она входила в Красновский, Николаевский приход, а с 1908 года – в Новоеловский Крестовоздвиженский. В 1905 году в Листвянке была открыта церковно – приходская школа. Обучалось в ней до 70 школьников. Школой заведовал священник Григорий Рачковский, а учительницей была Антонина Макарова. В деревне находился хлебозапасный магазин.

В Листвянке было 97 дворов. На 01.01.1911 год в ней проживало 270 человек мужского и 211 женского пола.

Таким образом, за несколько лет деревня выросла намного больше, чем планировалось. Благоприятствовало этому то обстоятельство, что около селения располагалось 2730 десятин удобной земли и лишь 16 десятин были неудобицы.

Деревня жила и развивалась, ее жители участвовали в различных событиях ХХ века.

После Великой Отечественной войны Листвянка попала в разряд неперспективных деревень. Ее жители выехали в разные деревни Большеулуйского района и в г. Ачинск и увезли с собой историю Листвянки. В Ачинском архиве сохранились лишь крупицы истории красивых и когда-то популярных деревень. Листвянка окончательно была списана в январе 1989 года, когда проходила всероссийская перепись населения. А последние дома были вывезены еще раньше.