Лодочная

В Ачинском архиве есть интересный документ под названием «Материалы по водворению переселенцев на участок Лодочная падь Большеулуйской волости Ачинского уезда», его обнаружил и опубликовал местный краевед М.Павленко

На I-м листе есть указания о том, что в ноябре 1894 года был выслан проект запасного переселенческого участка. Итак, участок был образован именно в 1894 году.

Далее следует подробное описание: «Участок представляет земли, оставшиеся за границей фактического пользования указанными доверенными с. Большой Улуй…». В итоге делается вывод о том, что образование нового участка «почти не нарушает интересы Большеулуйских крестьян».

В нем числилось 3108 десятин удобной земли и лишь немногим более 7 десятин составляли неудобицы. Участок располагался по Ольховой, Лодочной и Крутой падям и по вершинам рек Каменка и Бобровка.

Итак, границы нового участка были определены.

Но расселяться он начал не раньше 1896 года, и развитие нового населенного пункта шло очень быстро. Он был рассчитан на 199 долей, и уже к 01 января 1911 года здесь было 70 дворов, проживало 196 мужчин и 183 женщины. Лодочная находилась в 10 верстах от Новой Еловки, в которой было почтовое отделение.

Деревня Лодочная просуществовала до конца второй мировой войны. После войны последовал период укрупнения и деревню ликвидировали.