Новая Еловка

В 1897 году переселенцы, из Витебской, Вятской, Гроднецкой, Орловской и Пензенской губерний основали участок Еловый на 283 доли. Сейчас это – Новая Еловка.

В любом городе, селе можно найти исчезнувший исторический памятник. В Новой Еловке таким стала церковь.

Издавна часовни, церкви с колокольнями украшали русскую землю. А когда переселенцы стали осваивать здешние сибирские места, они не забывали о духовном наследии предков. Даже еще не совсем хорошо обстроившись, крестьяне из Новой Еловки, а также близлежащих деревень Александровки и Листвянки стали собирать деньги на строительство храма.

Первая церковь в Новой Еловке была построена в 1907 году. Назвали ее Крестовоздвиженской в честь осеннего христианского праздника воздвижения Креста Господня, именно во время которого крестьяне воздвигали часовни и кресты. В 1909 году церковь сгорела. До строительства нового здания действовал молитвенный дом, удовлетворяющий духовные запросы жителей. Строительство новой церкви началось в 1915 году, об этом свидетельствует следующий документ:

«22.05.1915г. Заведующему Северо-Ачинского подрайона. Препровождая Вам для ознакомления переписку по постройке Ново-Еловской церкви с проектом и сметой, прошу до миновании надобности возвратить переписку в дорожно-строительный отдел, а проект и смету передать причту Ново-Еловской церкви. Вместе с сим вам переводится 2000 рублей на построение церкви в с. Ново-Еловка той же волости Ачиснкого уезда, из кредита Переселенческого управления в 5000 рублей, а за вычетом 6% удержаний на технический надзор – 4700 руб. Свыше указанной суммы никаких ассигнований более не последует».

Строили церковь всем миром, строевой лес поставлял крестьянин из Александровки. И вот церковь построена вся жизнь крестьян отныне тесно связана с нею. Рождение детей, их крещение, первое причастие, венчание и отпевание – эти значимые события нашли отражение в метрических церковных книгах. Именно эти документы, сохранившиеся в архивах, сберегли для нас имена жителей села дореволюционного периода, отразили важные события их жизни. Это были семьи Крутых, Миновых, Фокиных.

Нельзя не вспомнить о том, что первая школа в Новой Еловке была церковно-приходской. В ней помимо церковного давалось и начальное образование. Для крестьянских детей это было замечательной возможностью получить знания об окружающем мире.

К сожалению, церковь в Новой Еловке просуществовала недолго. В 1930-х годов ее деятельность была прекращена. В это сейчас трудно поверить, но перед Великой Отечественной войной хотели снести даже храм Василия Блаженного в Москве, чтобы сделать просторнее Красную площадь. В конце концов чья-то неизвестная мудрость остановила непоправимое. Не сломали. И сейчас трудно представить Красную площадь без этого прекрасного памятника нашей культуры и истории. А вот Ново-Еловскую церковь не сберегли.

Конечно, она не являлась ценным архитектурным сооружением. Здание было деревянным, но из теплых долговечных лиственных бревен. В нем отсутствовали фрески, но их место занимали иконы. А простые бревенчатые стены создавали ощущение домашнего покоя. Иконы – творения церковных художников – были просты и бесхитростны по композиции, но ярки по своим краскам.

Когда было решено устроить в церкви колхозное зернохранилище, эти иконы выбрасывались и уничтожались. Женщины плакали и пытались спасти, что можно было. Эти бескорыстно верующие люди хранили церковные образа долгие годы и принесли их в дар школьному музею. Но нашлись люди и с черным сердцем, которые похитили оттуда большую часть старинных икон. Лишь несколько из них сохранились до наших дней и теперь висят в музее.