Деревня Александровка возникла в 1865 году. В 2010 году ей исполнилось 145 лет. Люди в ней живут и в настоящее время.
Ее основатели – переселенцы и государственные крестьяне Вятской губернии Котельнического уезда. Свое название она носит в честь организатора поселения, а затем и одного из первых жителей Зыкова Александра Антоновича. Он приехал сюда одним из первых в возрасте 25 лет, привлекли его в этих местах река, лес и много хорошей земли. У него было 2 сына Алексей и Леонтий. На новом месте Зыков построил себе двух -этажный жилой дом, на первом этаже находилась кладовая, а на втором жилье. Дом сгорел еще при жизни хозяина.
В этом же 1865 году Ачинским окружным землемером Болотиным была сделана «выборка подробного исчисления контура деревни Александровской», в которой указано, что одной удобной для деревни земли – 2952 десятины и 1680 сажен.
Им же была сделана и карта земель д. Александровки. Из нее следует, что они граничили с угодьями таких деревень, как Красновка, Секретарка, Листвянка, Улуса Верхнее-Улуйский, Лапшиха, Средний Тулат..
В «Памятной книжке Енисейской губернии 1901 года» указано, что «д. Александровка входила в состав Большеулуйской волости Енисейской губернии, располагалась на р.Улуй. находилась в 200 или 203 верстах от губернского города Красноярск, в 35 верстах от волостного села Большой Улуй».
В деревне в то время проживало 118 человек мужского пола и 125 человек женского пола. В начале 20-го века все лесные угодья дер. Александровки были взяты на строгий контроль и относились к Кемчугскому лесничеству. Оно назначало лесничих, выплачивало им жалованье, выдавало казенное имущество и удостоверение. Так, на 1910 год объездчиком 8-го объезда д. Александровки значится Вохмянин Евграф, грамотный крестьянин, который получал жалованье 420 рублей. Он обязан был следить за правильным использованием леса, силами сельчан тушить пожары на своем участке. Крестьяне несли наказание за незаконную вырубку леса и за уклонение от тушения лесных пожаров.
Не стояли в стороне жители деревни и от волостных дел. Так в 1915 году, когда шло строительство церкви в с.Новая Еловка, александровские крестьяне помогали строительству материалом. Среди них – Виктор Денисов, Феофан Бакулин, Василий Французов и другие.
Несмотря на наличие в деревне школы, более 300 человек взрослого населения были неграмотными. Многие фамилии александровцев сохранились по сей день. Так, потомки Зыковых, Смердиных живут в Большом Улуе, Вохмяниных и Терентьевых — в Александровке.