Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

Большой Улуй — главное село района. Оно основано в 1771 году. В селе проживало как старожильческое население, так и переселенцы по принуждению из российских районов страны.

В 1859г. здесь было 85 дворов, в них проживало 334 мужчины и 260 женщин. В 1894 г.проживало 684 человека. Из них-367 человек мужского пола, 317 человек – женского. До 1859 года в селе была православная часовня.

Главным занятием населения было земледелие. Сеяли рожь, овес, гречиху, просо, лен. Урожай вначале собирали небольшой- земледельцы пользовались только деревянной сохой и бороной. Позже они усовершенствовали эти орудия труда, снабдив их металлической оковкой, чтобы не так быстро изнашивались. Выращивали также картофель, лук, редьку, репу, морковь, брюкву. Подсобную роль играло скотоводство, охота, рыболовство. Собирали ягоды, грибы, заготавливали кедровый орех, занимались пчеловодством, так как этот вид деятельности сулил большие выгоды. Разводили домашний скот – лошадей, коров, свиней, коз. Получило развитие мельничное дело, особенно на реках. Промышленность была в зачаточном состоянии в виде кустарных промыслов, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и деревообработкой: смолокурение, мыловарение, салотопенное и свечное дело, кожевенное производство. Часть крестьян зимой уходила на золотые прииски.

С открытием пароходного движения по Чулыму в 1864 году, крестьяне стали заниматься на разгрузочных работах, также занимались перевозкой грузов на гужевом транспорте. Часть населения была постоянно задействована на обслуживании почтового тракта и занималась извозом. Те, кто им занимался, хорошо знал тракт Ачинск-Енисейск. Был он протяженностью около 740 верст(362 км), на нем было десять перегонов, четыре перевоза. По дороге были постоялые дворы, где путники останавливались на ночлег.

Постепенно хозяйственная ориентация крестьян менялась на город Ачинск, так как разработанные пашни начали со временем давать неплохой урожай, и у жителей района появилась возможность продавать излишки хлеба и мяса в городе на базаре или на ярмарке. Кроме этого на Ачинском базаре сельчане продавали пушнину и рыбу- нельму, налимов, язей, пойманную, в реках района. С 1859г. стали работать базары по воскресеньям и в самом Большом Улуе.

В 1862 году в центре села была построена деревянная церковь, возведенная во имя Святителя и Чудотворца Николая. А стало это возможным благодаря получению благословения на сооружение храма 3 июня 1861 года. Его подписал Епископ Томский и Енисейский, смиренный Порфирий. Летом этого же года развернулось строительство. Строили церковь при участии и непосредственном руководстве крестьянина из д. Сучково Ивана Павловича Сучкова. 15 января 1862 г. строительство церкви было в основном закончено.Затем приступили к строительству иконостаса. Этим занимался поселенец из деревни Мазульский Ачинского округа Андрей Воробьев. Всего им было написано 15 икон. Большая их часть сохранилась до сегодняшнего дня. А 18 июня 1864 года церковь была освящена. Торжественный обряд совершал первый епископ Енисейский и Красноярский Никодим. Храм получил название- Святоникольская церковь. А известно об этом стало благодаря Настоятелю Свято-Никольской церкви отцу Василию Жилянину. Ему в свое время удалось обнаружить архивные документы об основании храма в Красноярской Епархии. Вскоре открылась церковно-приходская школа с 3-х классным обучением, в них обучалось до 30 человек, в основном мальчиков. Они учились читать, писать, считать, но ведущей дисциплиной был закон божий.

В 1894 году Большой Улуй стал волостным центром, после чего вскоре было построено здание волостного правления. В конце XIX века в селе было три улицы: Летняя ,Зимняя и Западная. Они существуют до сих пор, только имеют другие названия, и что характерно многие дома сохранились в первозданном виде, так как были построены из лиственного дерева.

К 1906 году была построена и в этом же году сдана в эксплуатацию больница. Медицинский персонал состоял из фельдшера и двух сиделок. Вскоре появилось почтовое отделение, кредитное товарищество, а в 1901 году открылась библиотека при церкви и волостном правлении, а первый библиотекарь был Петр Филинов. Открылась она благодаря решению схода от 17 сентября 1900 года, « по распоряжению волостного старшины… с разрешения крестьянского начальника 1 Ачинского уезда…». Специально оговаривалось, что при волостном правлении будет выделена отдельная комната «с отоплением и освещением», на содержание библиотеки выделялось из « мирского капитала» 24 рубля в год. Так, что Петр Григорьевич Филинов по праву может считаться одним из первых библиотекарей Причулымья, а библиотека стала одной из первых народных библиотек-читален в Енисейской губернии.