Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

По итогам переписи 1926 года татары проживали во многих деревнях Большеулуйского района. Из воспоминаний старожилов и документов архива стало известно, что татары решают объединиться и жить вместе в одном населенном пункте. Переселенческий отдел в селе Большой Улуй выделяет участок для поселения татар в 12 км от деревни Березовка.

Заселение деревни начиналось 20 сентября 1929 года. Рядом с выбранным местом протекала речушка Елга, что в переводе с татарского означает «вода», «родник», «река», так от неё и назвали деревню. Первым переселенцем стала семья Махмуда Ахметова, состоящая из 6 человек, которая раньше проживала в Кумырах. Затем приехали семьи Сахапа Магдеева, Сахапа Хуснутдинова, Минзаки Гимранова.

Первым муллой был Сунгатулин Мингали Сунгатович.

В 1931 году образовался колхоз «Кызыл Юл». В 1932 году – «Хозмят», «Кызыл Маяк». Затем эти три колхоза слились в одно хозяйство, оставив название «Кызыл Маяк». Жили тяжело, голодали. За работу давали по 200-300 граммов овса на трудодень. Поэтому выручал лес, где были грибы, ягоды, дичь.

В 1935 году яровой сев составлял 94 гектара.

В 1930 году построили небольшой дом, в котором открылась четырехлетняя школа. Обучали на татарском языке латинскими буквами. Работала и вечерняя школа. Мела не было, писали угольками на досках. Первым учителем была Галеева Зайтуня Хасановна.

Народ в деревне был сплоченный, не жаловался на соседей. Поэтому во время раскулачивания никто не пострадал.

В процессе укрупнения хозяйств, самостоятельный колхоз в Елге прекратил своё существование, став отделением колхоза «Советская Сибирь».

Стоит отметить, что в Елге, несмотря на все преобразования и другие идеологические изменения, сумели сохранить самобытность, язык, национальные обычаи. В школе преподают татарский язык.