Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

В 2008 году деревне Ишимка исполнилось сто лет со времени заселения этого переселенческого участка. Но образован он был немного раньше – в 1902 году. А уже в 1908г. сюда приехали первые жители. Большинство переселенцев было из Могилевской и Витебской губернии. Многие фамилии первооснователей деревни сохранились в районе до наших дней. Среди них – Фунтиковы, Стальмаковы, Кротовы и другие.

Участок расположился на левом берегу Чулыма в сорока километрах от Большого Улуя. Деревня росла быстро. И уже к 1917 году, когда проводилась Всероссийская сельскохозяйственная и земельная перепись, в Ишимке проживало 340 человек.

Говоря о деревне, нельзя умолчать тот факт, что с ее возникновением связана история знаменитого «Ишимского клада», который был обнаружен в 1911 году одним из крестьян переселенческого участка Ишимка при вспашке земельного участка. Он обнаружил железные мечи, бронзовые бляхи и зеркала. По его рассказу, «предметы лежали все кучкой в одном месте на глубине 3-5 вершков от поверхности…», вспашка велась по целине, на небольшом островке, за болотом, примерно в 3-4 верстах от деревни.

Слух о кладе дошел до Красноярска, откуда в деревню Ишимка был направлен научный сотрудник музея А.П.Ермолаев. он собрал или скупил у местных жителей большую часть найденных предметов. То, что удалось собрать для музея, было своеобразно и интересно, что до сих пор ученые – археологи проводят связь «Ишимского клада» с аналогичными находками в Среднем Причулымье.

Вот небольшой перечень того, что привез А.П.Ермолаев для музея: это – 8 железных мечей, 5 железных кинжалов и клинков, 22 железных наконечника стрел, 38 бронзовых блях и зеркал, 13 изображений животных и человека, 2 серебряных пластины, 10 сосудов.

Столь большое количество находок говорит об огромном значении «Ишимского клада» для науки. Его описание есть в первом «Археологическом выпуске 1914 года Восточно-Сибирского отделения русского географического общества, а также описание, сделанное А.Ермолаевым в 1914 году, хранится в Красноярском краеведческом музее.

Откуда были эти люди?

Есть предположение, что это были гости издалека, а могли жить здесь и кочевать по берегу Чулыма. Скорее всего, их остановка на небольшом островке среди болот была не очень долгой, и лишь чрезвычайные обстоятельства заставили их спрятать свою самую дорогую утварь в землю. Может они надеялись вернуться когда-нибудь за своими ценностями, но их мечтам не суждено было сбыться. Может быть, это были гости из далека, а могли сохранять определенное постоянство и кочевать лишь по берегам Чулыма. Во всяком случае, это пока для всех остается загадкой.