Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

Село Красновское (ныне Красновка) было основано на правом берегу Чулыма в 1760 году. Красновка является самым старым селом, даже старше Большого Улуя.

В 2010 году ему исполнилось 250 лет.

Что за люди основали новый населенный пункт? С какими трудностями они встретились? Документы сохранили имена некоторых жителей Красновки 70-х годов Х1Х века. Это «крестьянские дочери» Таисия Стефановна Ярлыкова, Ангелина Васильевна Черепанова, Агафья Леонтьевна Краснова. Судя по тому, что были жители с фамилией Красновы, и основатель деревни был Краснов.

Село находилось на очень красивом и удобном месте, поэтому здесь жило много людей. По количеству жителей Красновка занимала второе место после Большого Улуя и среди сел северной части Ачинского уезда.

Как уже было сказано выше, по итогам переписей здесь проживало: 573 человека. А на 01.01.1911 год в селе располагалось 98 дворов и проживало 220 мужчин и 246 женщин. Как мы видим, примерно одинаковое соотношение. В те годы здесь был хлебный магазин и казенная винная лавка. Продолжала действовать церковно-приходская школа (1885г), заведовал ею священник Григорий Рачковский. А вела уроки учительница Клавдия Рахманова.

Кстати, надо сказать, что Красновский церковный приход был открыт в 1858 году. В него входили селения: Красновка, Нагорново, Секретарка, Симоново. Все население, за редким исключением, было православным. При церкви была открыта библиотека, которая насчитывала 71 книгу.

О первой русской революции (1905г.) красновцы узнали от солдат 29-го сибирского запасного Стрелкового полка, выдворенного с Дальнего Востока за неповиновение и размещенного в деревнях в близи Ачинска – Красновке, Салырке, Козловке и др.

В 1906 году в этот полк прибыл новобранец из Рязанской губернии Петр Ефимович Щетинкин. После окончания учебной команды он стал унтер-офицером и был назначен командиром отделения роты, которая находилась в Красновке.

В 1909 году его действительная служба закончилась, он мог ехать домой, но не поехал, так как женился на Вассе Черепановой – красновской крестьянской девушке. Они сняли квартиру в доме Ефима Чемрова и стали жить в любви и согласии.

В 1912 году Щетинкин был зачислен на сверхсрочную службу в г. Ачинск и они с семьей переезжают туда. Затем его направили в школу под- прапорщиков, которую он блестяще закончил. В 1914 году фельдфебель 5 роты П.Щетинкин выехал на фронт. После Первой мировой войны он вернулся в Ачинск, а через год он возглавил партизанское движение в нашей местности во время гражданской войны. Но это уже другая история. Дом, в котором он жил в Красновке, в советское время был перевезен в Большой Улуй и восстановлен вблизи средней школы, в нем был открыт дом – музей им. П.Е. Щетинкина.