Деревня была основана на берегу Чулым и до создания Большеулуйской волости входила в Покровскую волость Ачинского уезда. В середине 70-х годов Х1Х века в ней было 48 дворов и проживало 115 государственных крестьян и 62 поселенца. Они платили 378 руб. 12 коп. оброчной подати. На всех жителей приходилось 2970 десятины пашни и 320 десятин сенокосных угодий. А на 01.01.1911 в деревне было 62 двора, в них проживало 216 мужчин и 221 женщина. Симоново в своем развитии было тесно связано с селом Красновка. Здесь находится церковный приход, и новорожденных везли туда для крещения, там же венчали новобрачных и служили панихиду по усопшим.
Некоторые Симоновские ребята посещали Красновскую церковную школу. А в 1911 году в Симоново было открыто министерское училище, которое финансировало переселенческая управа. Позднее училище стало школой и содержалось жителями.
Известны фамилии и имена 3-х человек, проживающих в деревне в 70-х годах Х1Х века. Это поселенец Иван Андреевич Колчанов, крестьянин из поселенцев Кондрат Никитин, а также ссыльный поляк Давыд Трохимчук.
В начале ХХ века мужчин призывали на русско-японскую, а позднее – и на первую мировую войну. Эта война несла мрачные и печальные вести. Кто возвращался калекой, а некоторые семьи получали извещение о погибших кормильцах. В 1917 году, когда фронт стал разваливаться, солдаты возвращались в Симоново с новым сознанием. Среди них был учитель Гавриил Лукьянович Манкевич, — демобилизованный прапорщик и многие другие.