В 70-80 годах XVI11 века была основана деревня Сучково.
Находилась она на правом берегу Чулыма, в 30-ти км. от Ачинска и ее возникновение и развитие непосредственного связано также с почтовым трактом Ачинск-Енисейск.
Первые жители были по фамилии Сучковы, Ашлаповы. Похоже, что и название деревни пошло от Сучковых.
В начале деревня находилась на месте нынешнего кульстана «Ларюшкина». К 1770 жители деревни разъединились и часть их уехала в село Большой Улуй, другая часть осталась и при переезде жители образовали селение при спуске с горы у берега Чулыма. Ниже по течению реки место до сих пор называется «Тюн». Это слово тюрского происхождения, это свидетельствует о том, что раньше здесь жили тюрки. Историк-краевед Усков В.В. говорит, что деревня меняла свое расположение три раза. Первый раз – находилась у «Ларюшкина», второй раз – в низовьях реки Чулым, сейчас она расположена выше к автодороге Ачинск – Большой Улуй, так как старую деревню весной постоянно заливало водой.
В 60-е годы XIX века в деревнях Причулымья появились ссыльные поляки, участники Польского восстания 1893-1864 годов, 5 из них попали в Сучково. Известны фамилии двоих – Юзер Вайнаровский, 28 лет и Юзер Залевский, 31 год.
Польские ссыльные заметно выделялись среди крестьян Причулымья своей грамотностью, высокой культурой. Некоторые из них учились в учебных заведениях на своей Родине. Крестьяне обращались к ним, чтобы тот или иной совет. Нередко обращались за медицинской помощью или с просьбой написать какое-либо прошение (крестьяне были безграмотны). Тесный контакт с местным населением создавался на основе обучения детей грамоте.
Причем политические ссыльные учили большей частью без материального вознаграждения. Ссыльные несли с собой в сибирские деревни идеи свободомыслия и демократии.
В 1894 году в деревне проживало 391 человек на один крестьянский двор приходилось по 28,6 десятины земли, а на душу мужского пола — 7,5 десятины.
К сожалению о Сучково известно очень мало сведений.