Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Версия для слабовидящих

Большеулуйский район

Большеулуйский район образован 4 апреля 1924 года. Районный центр – село Большой Улуй.

Район расположен в центральной части Красноярского края к западу от г. Красноярска. Удаленность районного центра от г. Красноярска составляет 225 км. Протяженность: с севера на юг- 59 км., с запада на восток -86 км. Граничит на востоке – с Козульским, на юге с Ачинским, на западе – Тюхтетским и Боготольским, на севере с Бирилюсским районами.

Территория района занимает площадь в 270,7 тыс.га., в том числе сельхозугодий 88,6 тыс.га., земель лесного фонда 66,3 тыс.га., водного фонда и земель запаса 48,7 тыс.га.

Численность населения по состоянию на 01.01.2021 года составляет 7030 тыс. человек, которое проживает в сельской местности.

Климатический пояс, в котором расположен район, резко-континентальный. Средняя температура года около нуля градусов. Годовая сума осадков 430-490 мм. Почвы в лесостепной части района — серые, лесные, также деградированные черноземы, в таежной части – подзолистые.

Главная водная артерия – река Чулым, пересекает район с юга на север. Притоки Чулыма на территории района- реки Б–Улуй, Кумырка, Камчала и другие общей протяженность 577 км.

Число населенных пунктов — 36.Населенные пункты объединены в 9 сельсоветов: Большеулуйский, Сучковский , Новоеловский, Новоникольский, Бобровский, Березовский, Кытатский, Удачинский и Бычковский.

Район имеет автомобильное сообщение с городами и районами. Ближайшая железнодорожная станция Ачинск расположена на расстоянии 43 км. от районного центра. В восточной части района через поселки Кытат и Таежка проходит железная дорога Ачинск-Лесосибирск.

К числу градообразующих предприятий района относится предприятие по производству нефтепродуктов ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод ВНК»

Основной профиль территориальной специализации Большеулуйского района с июля 2003 года – производство нефтепродуктов, до этого – сельское хозяйство.

Справочник организаций Большого Улуя включает в себя множество фирм, специализирующихся на выполнении строительно-монтажных работ. В их число входят: ООО ПФК «Камелот», ООО «Сервис-строй», ООО «СтройКомСервис».

В районе осуществляют свою деятельность 5 муниципальных предприятий: МУП «Рассвет» занимается производством и реализацией сельхозпродукции, МУП «Сигнал», и МУП «Новоеловское» специализируются на пассажирских перевозках, МУП «Заречье» обеспечивает население района дровами, хлебом.

На территории района зарегистрировано 163 индивидуальных предпринимателя.

Образование в районе представляют 13 образовательных учреждения, 6 детских садов.

Имеется поликлиника, больница и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.

Культурную сферу представляют: 6 централизованных клубных систем, 1 – централизованная библиотечная система, в которую входят: одна районная, одна детская библиотека и 12 сельских библиотек.

Малая Родина – сколько раз мы говорим эти слова, не задумываясь об их истинном смысле. Сколько их таких «малых родинок» на карте нашей необъятной страны, которые словно ручейки стекаются в одну большую полноводную реку под названием Россия.

Чем дальше уходят от нас те далекие времена, тем более не ослабевает интерес к историческому прошлому своего села, района, тем больше хочется узнать, кто жил раньше на берегах Чулыма, чем занимались люди, как они жили.

Большой вклад в изучение истории края и ее отдельных территорий и волостей в период заселения русскими Сибири внес доктор ист.наук профессор КГПУ им.В.П.Астафьева Г.Ф.Быконя, в частности его книга «Заселение русскими Приенисейского края в XVIII веке» посвящена этой теме.

Обращался к теме заселения русскими нашего края и в частности сел Причулымья Д.Резун в книге «Русские в среднем Причулымье: XVII-XIX века»

По своему интересна книга «Красноярье: пять веков истории. Города и районы Красноярского края. Ч.3», в ней даются обобщенные сведения о территориях края. Можно почерпнуть сведения о хозяйственно-бытовом укладе жителей, о количестве сел и деревень в разные годы XIX века и др.

Также немаловажный вклад в изучение истории Большеулуйского района в разное время внесли местные историки-краеведы М.Павленко, А. Мужев, С.К.Смердин, Л.А.Саженкова, Т. Чумакова, которые постоянно публиковали свои статьи из истории района в местной газете.

А выпускник исторического факультета Красноярского КГПУ, в настоящее время редактор местной газеты «Вестник Большеулуйского района» В.В.Усков написал книгу о районе «Родное Причулымье» — (1994г.). 2-е изд.называется «Мы-большеулуйцы», это очерки истории района (2000г.), 3-е ее издание добавленное вышло в 2006г. Она написана на основе документальных и архивных материалов и посвящена людям, чья судьба связана с Причулымьем.

Все перечисленные исследователи прошлого района по крупицам собирали свидетельства истории в архивах, по рассказам свидетелей и очевидцев прошлых лет, материалы о тружениках сел, о том, как появились и развивались населенные пункты района. Благодаря им, удалось увековечить имена многих людей, внесших свой вклад в развитие района.

Их имена дошли до нас – современников. Это Петр Филинов – первый библиотекарь района, Зыков Александр Антонович – основатель деревни Александровка, братья Манкевичи, которые создали переселенческий участок Климовский, и сын одного из братьев – переселенцев Гавриил Манкевич – первый летописец деревни Климовки, Петр Ефимович Щетинкин – уроженец Рязанской губернии, впоследствии ставший известным и знаменитым, ссыльные поляки, которые несли в сибирские деревни идеи свободомыслия и демократии, Петр Климовский – первый Большеулуйский купец и многие другие.

Также Большеулуйская земля была местом ссылки многих людей, не угодных правящей верхушке. Рассказывают, что до революции сюда отправляли на поселение уголовников и людей замешанных в бытовых преступлениях. Местный богатей, лавочник П.Климовский в конце XIX века имел со ссыльными негласный договор, по которому пришельцы обещались не пакостить в»обществе», за это им была построена избушка для житья, она располагалась в километре от паромной переправы вниз по Чулыму, место называлось Галайдой. Почему оно так называлось, неизвестно. Туда, от Климовского, постоянно доставлялся печеный хлеб, мясо низкого сорта, картошка для пропитания ссыльных. Договор ими добросовестно соблюдался, они не воровали, если была охота – работали. Кроме этого, ссыльные получали государственное пособие. Также на территории района отбывали наказание ссыльные поляки за участие в восстании 1863-1864гг., которые были сосланы в Сибирь. В наших местах отбывали ссылку 16 человек. По 5 чел. –в Болшой Улуе и Сучково, 3- в Березовке, 2- в Красновке, 1- в Симоново. Они несли в сибирские деревни идеи свободомыслия и демократии, обучали детей грамоте.

Они и другие жители района делали историю своей малой родины, именно они внесли свой вклад в развитие земли Большеулуйской и многие из них навечно сохранились в памяти народной, оставив свой след в истории района до октября 1917 года.

К сожалению, имеющиеся сведения, не полно раскрывают историю района, его сел и деревень. О многих деревнях совершенно нет сведений. Исчезли с лица земли Большеулуйской деревни: Веселовка, Листвянка, Спасская, Олуга, Кузино, Окунево, Михайловка, Ветка (Сталино) и многие, многие другие. Не все документы еще изучены и исследованы. Большинство источников хранится в Ачинском архиве. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем появятся новые, дополнительные сведения и интересные материалы о селах и деревнях района описанного периода времени.

Предлагаем Вашему вниманию историю создания и инфраструктуру Большеулуйских деревень, изученную и исследованную нашими местными историками – краеведами, а также место и роль ссыльных в жизни района по статьям, опубликованным ими в газете «Вести».