Версия для слабовидящих

logo

МБУК «Большеулуйская ЦБС»

Бумаго Иван Федосович

(р.1942) Ветеран труда,  Почетный гражданин района (на основании Решения Большеулуйского Совета депутатов от 28.03.2019г. № 114)

Бумаго Иван Федосович  родился  2 июня 1942 года в селе Удачное  Большеулуйского района Красноярского края. Свою трудовую деятельность начал с  14 лет   в колхозе имени ХХII Партсъезда.

После службы в армии с отличием заканчивает Большеулуйское профтехучилище и остается работать в нём мастером производственного обучения, одновременно обучаясь в Барнаульском индустриально-педагогическом техникуме. Затем Иван Федосович был переведен на работу в Большеулуйский РК КПСС инструктором орготдела, заочно окончил Красноярский сельскохозяйственный институт.

В 1976 году вновь возвращается, уже в должности директора, в Большеулуйское СПТУ – 7 и возглавляет училище до 1983 года. За эти годы намного улучшилась материально-техническая база учебного заведения, были созданы все условия для проведения теоритических, лабораторно-практических работ. Было организовано учебное хозяйство, где учащиеся получали практические навыки для работы в сельскохозяйственном производстве.

В 1984 году Бумаго И.Ф. был избран председателем колхоза имени Кирова. Под его руководством изменились условия труда колхозников, увеличилось производство мяса, молока, зерна. Внедрялись интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, велось строительство жилых домов для колхозников. Как результат – колхоз имени Кирова в те годы был лучшим колхозом района.

В 1988 году Бумаго И.Ф. был  избран председателем Большеулуйского районного агропромышленного объединения и назначен на должность заместителя председателя райисполкома; после сокращения штатов, работал в краевой станции защиты растений. С 1991 года по 1994 год был директором совхоза «Карабановский».  С 1994 года назначен начальником управления сельского хозяйства, заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству.

Иван Федосович Бумаго принимал активное участие в общественной жизни района, являлся членом ревизионной комиссии  райкома КПСС,  членом исполкома Большеулуйского сельского Совета народных депутатов, заместителем секретаря первичной партийной организации.

За весь период трудовой деятельности неоднократно награждался Почетными грамотами краевого управления  профтехобразования, Большеулуйского райисполкома, Почетными грамотами исполкома райсовета – за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома краевого Совета народных депутатов от 25 июня 1986 года награжден медалью «Ветеран труда».

С  2001 года находится на заслуженном  отдыхе.