15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских солдат. Этот день, начиная с 2011 года, ежегодно отмечается как официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К этой дате, в библиотеках Большеулуйского района оформлялись книжные выставки и тематические полки, были проведены уроки мужества и памяти. Для читателей-подростков в Большеулуйской детской библиотеке прошел урок памяти «Афганистан – наша память, Чечня – наша боль». Библиотекарь рассказала ребятам о событиях связанных с войной в Афганистане и Чечне, используя газетно-журнальные статьи, книги о воинах интернационалистах.
Рассказ сопровождался электронной презентацией о воинах – афганцах живущих в нашем селе и тех, кто не вернулся с Афганских ущелий. Навечно в памяти у односельчан останутся имена земляков погибших в Чеченской республике — Сергея Лукьянова и Андрея Захарчука. С экрана на ребят смотрели лица тех, кому навечно останется 20 лет. Минутой молчания почтили память погибших воинов в мирное время. Память о погибших воинах – интернационалистах будет жива, пока мы об этом помним.
В Березовской сельской библиотеке, прошел патриотический урок, основанный на краеведческих материалах, посвященный воинам — интернационалистам, нашим землякам, которые проходили срочную армейскую службу, служили по контракту или находились в служебных командировках на территории Чеченской республики, Афганистана, Таджикистана и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Большеулуйцы, воины-сибиряки подтвердили крепкую славу доблестных воинов, защитников Отечества. После мероприятия подростки присоединились к акции «Письмо солдату». Они написали письма с пожеланиями, нашим ребятам — Лукьянову Данилу и Полухину Дмитрию, которые достойно несут срочную армейскую службу в рядах Российской армии.